Quelle méthodologie pour mon Brand lift ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors de la programmation de votre Brand lift, la seconde étape vous demande de sélectionner une méthodologie.

Quelle méthodologie pour quel média ?

Happydemics propose 2 méthodologies pour mener un Brand lift, la méthodologie cookie/ID less ou l’exposition réelle. Le choix de la méthodologie se base sur le média dont on mesure la performance ;

Pour plus de détails sur la méthodologie par média se référer au document “Quelle méthodologie de Brand lift pour quel média ?”.

⚠️ A noter : la même méthodologie doit être sélectionnée pour pouvoir comparer l'efficacité de plusieurs médias ou de plusieurs Brand lifts.

Pour plus de détails sur la méthodologie par média se référer à l’article “Les règles du Brand lift”.

Quelles différences entre les méthodologies ?

• Exposition réelle :

La méthodologie par exposition réelle repose sur le retargeting. Grâce au pixel posé au sein de la créa, ou au batch de cookie/ID partagé, il est possible d’interroger des individus qui ont réellement vu ou entendu la publicité pour mesurer le souvenir publicitaire.

Le Brand lift permet d’interroger ces personnes pour mesurer leur capacité à se souvenir de la publicité. C’est ce qu’on appelle le taux de mémorisation. Le Brand lift se déroule ensuite en validant l’impact de la campagne grâce aux écarts constatés entre la population exposée ayant mémorisé la campagne (les exposés mémos) et ceux qui n’y ont pas été exposés (les non-expos).

Vous ne pourrez utiliser cette méthodologie que dans les cas où il est possible d’intégrer un pixel/tag dans la création diffusée.

(Un tag est une ligne de code informatique qu’on intègre dans une publicité. Pour respecter la législation sur les données personnelles, la donnée est anonyme puisque basée uniquement sur l’adresse IP de l’appareil utilisé pour visualiser la publicité.)

⚠️ A noter : Si la méthodologie par exposition réelle n’est pas applicable, le Brand lift sera automatiquement mené via la méthodologie cookie/Id less.

Pour plus d’informations concernant les raisons menant à un changement de méthodologie, consultez l’article ; “À quel moment programmer mon Brand lift”

• Cookie/ID less

La méthodologie par Cookie/ID less repose sur l’exposition probable ; puisqu’il n’est pas possible de cibler exactement un échantillon d’individus ayant été exposé. Happydemics va construire deux bassins de répondants : les individus se souvenant d'avoir été exposés à la publicité et les individus n’ayant pas le souvenir de la publicité.

Concrètement, on cherche à identifier une audience ayant été exposée à votre publicité sur son environnement de diffusion original, afin de comparer leur opinion a une audience non exposée.

L’analyse Brand lift se déroule ensuite par la mesure des indicateurs de performance, en validant l’impact de la campagne grâce aux écarts constatés entre la population ayant mémorisé votre campagne (les mémos) et celle qui ne s’en souvient plus (les non mémos).

Dans le cas où vous souhaitez cibler un environnement de diffusion très spécifique, il est toujours possible d’utiliser une question qui valide en amont l’usage de l’environnement.

Par exemple, si vous avez diffusé votre campagne sur LinkedIn, vous pouvez demander aux répondants s’ils se rendent régulièrement sur LinkedIn, puis s’ils se souviennent d’avoir vu votre publicité. Grâce à ces questions, vous pouvez constater la part des individus probablement exposés qui s’en souviennent.